Дробление бизнеса

Учимся на плохих кейсах Инспекторы пересчитывают налоги по общей системе, если компании дробят бизнес, чтобы применять упрощенку и ЕНВД. Мы разобрали примеры, в которых налоговики доказали незаконное дробление бизнеса. Расскажите директору, каких ошибок стоит избегать. Кейс первый. Агент на упрощенке Важная деталь Опасно оформлять документы, которые нереалистичны в обычных хозяйственных отношениях. Часть автозаправок компания сдала в аренду зависимым организациям. Затем заключила с ними агентский договор.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

По нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения, а также регистрировать новые организации. Однако, при проведении соответствующих проверок налоговая служба может выявить схемы частичного либо полного ухода от налогообложения. Следовательно, Следственный Комитет РФ и Федеральная налоговая служба могут привлечь юридическое лицо к административной и налоговой ответственности.

На основании п. Какие действия могут указывать об умышленных действиях налогоплательщика?

схемы налогового правонарушения"Дробление бизнеса" входы, общие торговые залы, оформленные в едином фирменном стиле сети магазинов.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку.

Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель: Искусственное разделение бизнеса на части приводит не только к отрицательным последствиям для бюджета не поступают крупные суммы налогов , но и к нарушению справедливых условий торговли и других видов предпринимательской деятельности:

Она разбивала свою сеть магазинов на отдельные предприятия, имеющие льготное налогообложение. Однако и аппетиты налоговой службы суд уменьшил почти в три раза. Действительно, доказательства схемы оптимизации налогов суд счел убедительными. Рекламная кампания финансировалась из одного источника, ценообразование и бонусная система скидок были едиными.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность . имеют общие входы, общие торговые залы, оформленные в едином фирменном стиле сети.

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны.

Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств. Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса. Президиум Верховного суда РФ 4 июля г. Пункт 4 этого Обзора содержит концептуальный вывод, сделанный на примере реальных дел, одно из которых разрешено в пользу налогоплательщика, а другое — в пользу налогового органа.

В обоих случаях налоговики проверяли деятельность групп, состоящих из нескольких предприятий, отвечающих признакам взаимозависимости а значит, и искусственного дробления бизнеса , и приняли решение о привлечении налогоплательщиков к ответственности. Несмотря на взаимозависимость общества и его контрагентов, оптовых покупателей, каждый из контрагентов имел свой штат работников, клиентскую базу, а их деятельность осуществлялась раздельно по соответствующим сегментам рынка оптовые продажи сельскохозяйственным производителям, мобильная торговля среди розничных покупателей, продажи через интернет-сайт.

Как установил суд, создание каждой последующей организации — контрагента налогоплательщика — совпадало по времени с периодом, когда налогоплательщиком и ранее созданными контрагентами достигалось пороговое значение дохода, предусмотренное п.

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая

Дробление бизнеса: Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией. Данный метод организации бизнеса может иметь объективные причины и деловую цель например, более оптимальное управление бизнесом и его эффективная организация. В таких случаях можно говорить об оптимизации налогообложения, и чаще всего в этих схемах используются специальные режимы налогообложения, позволяющие не исчислять и не уплачивать ряд налогов.

Для сравнения – за год о дроблении бизнеса по России рассмотрено В этом споре сеть торговых центров в Кирове даже не.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

«Дробление бизнеса»: когда это выгодно и почему незаконно

При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту - НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения. Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика. Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов: Снижение налоговой нагрузки налицо.

Собственно, именно поэтому дробление бизнеса признается одним из законных способов оптимизации налогообложения.

Борьба с"дроблением бизнеса": кульминация тренда - новости торговой сети под одним товарным знаком схемой «дробления.

Актуальные юридические консультации по теме: Дробление бизнеса: Верховный Суд Российской Федерации далее — ВС РФ , отменяя постановление суда кассационной инстанции, удовлетворившего заявленные требования Общества, указал, что совокупность установленных в ходе проведенной налоговой проверки обстоятельств подтверждает факт согласованности действий Общества и подконтрольного индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД.

Выручка, полученная от продажи товаров Общества и предпринимателя, учитывалась через единое программное обеспечение кассовой техники, производилось совместное инкассирование выручки Общества и предпринимателя. Товары приобретались Обществом и предпринимателем по заявке предпринимателя у одних и тех же поставщиков, которые преследовали своей целью сотрудничество с Обществом и реализацию товаров именно через магазины Общества, при этом товары для Общества и товары для предпринимателя поступали на склад и в магазины Общества, доставка, разгрузка товара и его хранение осуществлялись силами Общества ввиду отсутствия соответствующих работников у предпринимателя.

Также инспекцией установлено, что у предпринимателя и Общества трудовую деятельность фактически осуществляли одни и те же сотрудники, которые воспринимали Общество и предпринимателя как единый субъект предприниматель ской деятельности. Кроме того, финансово-хозяйственные отношения Общества и предпринимателя, свидетельствуют о косвенной подконтрольности предпринимателя Обществу, при том, что Общество являлось единственным источником доходов предпринимателя и осуществления им соответствующей предприниматель ской деятельности.

Приморская налоговая объявила «крестовый поход»

Дробление бизнеса Верховный суд признал уклонением от уплаты налогов Д. Налоговики настаивали в судах, что у таких схем нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Но большинство дел налоговые органы проигрывали, говорит человек, близкий к ФНС.

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. торговых площадей и перераспределение трудовых ресурсов в.

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов. В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Однако Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. В частности, численность работников не должна превышать человек, остаточная стоимость основных средств — не более миллионов рублей. Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!